DATENSCHUTZ


Allgemeines 

Dein Vertrauen und die Sicherheit deiner Daten sind für mich bzw. die ZEPCONGmbH von größter Bedeutung. Das gilt selbstverständlich auch für den Umgang mit deinen Daten während deines Internetbesuches auf den ZEPCON GmbH-Webseiten. Diese Erklärung legt die Art und Weise offen, wie die ZEPCON GmbH mit personenbezogenen Daten umgeht, welche Informationen die ZEPCON GmbH sammelt und auswertet, und wie diese Informationen verwendet und verwaltet werden. Einzelne Seiten können Links und eingebettete Inhalte anderer Anbieter außerhalb der ZEPCON GmbH enthalten, auf die sich die Datenschutzerklärung nicht erstreckt, d.h. für diese Inhalte kann ich keinerlei Haftung übernehmen. 


Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich und an wen kannst du dich wenden? 

ZEPCON GmbH
Rustenweg 5, 2320 Schwechat
Telefon: +43 (676) 42 78 221
E-Mail: zepnik@zepcon.at
Internet: www.zepcon.at
Firmenbuch: FN 463588 y - LG Korneuburg


Personenbezogene Daten

 

Die durch dich bereit gestellten personenbezogenen Daten werden im Rahmen der Erbringung meiner Dienstleistungen (Gewerbliche Vermögensberatung mit den Berechtigungen nach § 1 Z 20 WAG 2018 als vertraglich gebundener Vermittler und als ungebundener Kreditvermittler, als Versicherungsmakler und Berater in Versicherungsangelegenheiten sowie der Tätigkeit als Unternehmensberater) sowie zur Erfüllung buchhalterischer Verpflichtungen verwendet.

 

Die personenbezogenen Daten erhalten ich ausschließlich von dir, ich beziehe keine personenbezogenen Daten von Dritten.

Die Datenschutzbestimmungen von Wix - damit habe ich diese Website erstellt - findest du unter https://de.wix.com/about/privacy


Anonymität und automatisch gesammelte Informationen

 

Wenn du meine Webseiten nutzt, wird die ZEPCON GmbH grundsätzlich keine Informationen, insbesondere keine personenbezogenen Daten verarbeiten, die eine Identifikation deiner Person zur Folge hat. Eine Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt nur dann, wenn du diese auch freiwillig zur Verfügung stellst. Du kannst die ZEPCON GmbH-Webseiten aufrufen, ohne irgendwelche Angaben über deine Person zu machen. Der Aufruf und die Nutzung meriner Webseiten erfolgt daher anonym. 


Verwendung personenbezogener Daten 

Sollte ich Daten nicht aufgrund einer gesetzlichen Verpflichtung oder zur Vertragserfüllung mit dir verarbeiten, dann tue ich dies unter der Voraussetzung, dass du zuvor der Verarbeitung – bei voller Kenntnis von Umfang und Zweck der Verarbeitung – zugestimmt hast. Du kannst eine erteilte Zustimmung jederzeit und mit Wirksamkeit für die Zukunft widerrufen. Eine Aufklärung über die Widerrufsmöglichkeit erfolgt im Zuge der Erteilung deiner Zustimmung. 

Mit deiner Zustimmung verarbeite ich Daten unter anderem zu folgenden Zwecken: 

  • um dir den ZEPCON GmbH Newsletter zur Verfügung zu stellen,

  • um Kundenzufriedenheitsumfragen durchzuführen mit dem Ziel, meine Beratungsqualität, Kundenorientierung sowie Service- und Produktangebot stetig zu verbessern,

  • um meine Kunden über laufende Aktionen und Veranstaltungen zu informieren.

 

Beachte bitte, dass du deine Einwilligung zur Verwendung für die genannten Zwecke jederzeit schriftlich mit Wirkung für die Zukunft widerrufen kannst, indem du mir dies (unter Anführung des in der Einwilligungserklärung befindlichen Vermerks) 

  • per E-Mail an zepnik@zepcon.at oder

  • per Post an ZEPCON GmbH - Rustenweg 5, 2320 Schwechat mitteilst.

 

Eine Übermittlung deiner personenbezogenen Daten an Dritte erfolgt ausschließlich unter der Voraussetzung, dass du einer Übermittlung auch freiwillig zugestimmt hast. Eine Veräußerung deiner personenbezogenen Daten an Dritte oder eine anderweitige Vermarktung findet nicht statt. 


Welche Daten werden verarbeitet, und aus welchen Quellen stammen diese Daten? 

Ich verarbeite personenbezogenen Daten, die ich im Rahmen der Geschäftsbeziehung von dir erhalte. Zusätzlich verarbeite ich Daten, die ich von Schuldnerverzeichnissen (KSV 1870 Holding AG, CRIF GmbH u.a.), aus öffentlich zugänglichen Quellen (z.B. Firmenbuch, Vereinsregister, Grundbuch, Medien) sowie aus dem österreichischen Makler Daten Satz (OMDS) zulässigerweise erhalten habe. 

Zu den personenbezogenen Daten zählen:

  • Namensdaten (wie Vorname, Nachname, etc.),

  • Daten zur Person (wie Alter, Geschlecht, Familienstand, Geburtsdatum, Staatsangehörigkeit),

  • Kontaktdaten (wie Anschrift, Telefonnummer, E-Mail-Adresse),

  • Identifizierungs-/Legitimationsdaten (z.B. Ausweisdaten),

  • Anlegerprofil (z.B. finanzielle Daten, Daten zur Risikobereitschaft),

  • Auftragsdaten (z.B. notwendige Daten im Zusammenhang mit Wertpapieraufträgen, Versicherungsanträgen, Finanzierungs- und Vorsorgeanträgen),

  • Dokumentationsdaten (z.B. Beratungsprotokolle),

  • Informationen aus der elektronischen Interaktion mit der ZEPCON GmbH (Korrespondenz, Cookies, IT Nutzungsdaten wie Verbindungsdaten und Logging-Informationen),

  • Verarbeitungsergebnisse der ZEPCON GmbH,

  • Daten zur Erfüllung gesetzlicher und regulatorischer Anforderungen.


Für welche Zwecke und auf welcher Rechtsgrundlage werden die Daten verarbeitet? 
 
1. Verarbeitung zur Erfüllung von vertraglichen Pflichten

 

Ich verarbeite deine Daten zur

  • Erfüllung der mit dir geschlossenen Beratungs- und Vermittlungsverträge, sowie

  • in vorvertraglichen Stadien (Vertragsanbahnung), bei deinen Anfragen zu meinen vermittelten Produkten, meinen Beratungs- und Serviceleistungen sowie zur Analyse deiner Vermögens-, Vorsorge-, Versicherungs-, Finanzierungssituation zur Empfehlung von Produkten und Leistungen.

 

Beispiel: Ich verarbeite die von dir zur Verfügung gestellten Daten über deine Vermögens-, Vorsorge-, Versicherungs-, Finanzierungssituation, um diese eingehend zu analysieren, sodass ich dir im Rahmen einer Beratung eine Empfehlung in Form von Strategien und Produktlösungen geben kann. 


2. Verarbeitung zur Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen 

Ich verarbeite Daten zur Erfüllung gesetzlicher Dokumentations- und Aufbewahrungspflichten (beispielsweise gem. § 59 ff WAG 2018, § 137f GewO, § 132 BAO, § 21 FM-GwG u.a.) 

Beispiel: Verhinderung von Geldwäscherei.
 

Ich bin aufgrund der Sorgfaltspflichten zur Verhinderung von Geldwäscherei und Terrorismusfinanzierung gesetzlich verpflichtet von dir auch Identifizierungs-/ Legitimationsdaten zu verarbeiten, insbesondere dann, wenn du in Wertpapiere oder kapitalbildende Lebensversicherungen investieren willst.

Anlegerprofil 

 

Ich bin im Zuge der Anlageberatung gesetzlich verpflichtet, von dir ein Anlegerprofil (also Daten zu deinen finanziellen Verhältnissen, deine Kenntnisse zu Produkten und deiner Risikoneigung) zu erstellen. Nur dann darf und kann ich dir ein geeignetes Investment empfehlen. 


3. Verarbeitung im Rahmen deiner Einwilligung 

 

Sollte ich Daten nicht aufgrund einer gesetzlichen Verpflichtung oder zur Vertragserfüllung mit dir verarbeiten, dann tue ich dies unter der Voraussetzung, dass du zuvor der Verarbeitung – bei voller Kenntnis von Umfang und Zweck der Verarbeitung – zugestimmt hast. Du kannst eine erteilte Einwilligung jederzeit und mit Wirksamkeit für die Zukunft widerrufen. Eine Aufklärung über die Widerrufsmöglichkeit erfolgt im Zuge der Erteilung deiner Einwilligung. 

Mit deiner Einwilligung verarbeite ich Daten unter anderem zu folgenden Zwecken:

  • um dir den ZEPCON GmbH Newsletter zur Verfügung zu stellen,

  • um Kundenzufriedenheitsumfragen durchzuführen mit dem Ziel meine Beratungsqualität, Kundenorientierung sowie Service- und Produktangebot stetig zu verbessern,

  • um meine Kunden über laufende Aktionen und Veranstaltungen zu informieren.


Wer erhält deine Daten?

 

Ich stelle deine Daten jenen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern zur Verfügung, welche diese zur Erfüllung der vertraglichen, gesetzlichen und aufsichtsrechtlichen Pflichten sowie ggf. eines berechtigten Interesses benötigen. Darüber hinaus erhalten auch die von mir sonst beauftragten Auftragsverarbeiter (dies sind beispielsweise IT-Dienstleister) deine Daten, jedoch nur nach vertraglicher Vereinbarung zu Zwecken der Auftragserfüllung. 

Selbstverständlich gebe ich deine Daten an den jeweiligen Produktpartner weiter, um meiner Verpflichtung im Rahmen des mit dir geschlossenen Vermittlungsvertrags nachzukommen. Bei Vorliegen einer gesetzlichen oder aufsichtsrechtlichen Verpflichtung können auch öffentliche Stellen und Institutionen (beispielsweise die österreichische Finanzmarktausicht oder die Gewerbebehörde) deine Daten erhalten. Ich möchte dich darauf hinweisen, dass eine Datenweitergabe an sonstige Empfänger (Dritte) ohne deine Einwilligung grundsätzlich unterbleibt. 

Ich und die für mich tätigen Personen und Unternehmen sind zur Verschwiegenheit verpflichtet, die sich aus vertraglichen oder gesetzlichen Bestimmungen ergibt (bspw. im Zuge von Wertpapiergeschäften gem. § 1 Abs. 1 Z 7 lit. b bis f BWG oder Wertpapierdienstleistungen gemäß § 3 Abs. 2 Z 1 bis 3 anvertraute Daten), sofern dieser Verschwiegenheitspflicht keine gesetzliche Auskunftspflicht entgegensteht oder du als Kund:in einer Offenbarung des Geheimnisses schriftlich einwilligst. 

Die Verschwiegenheitspflicht gilt weiters nicht, soweit die Offenbarung des Geheimnisses zur Klärung von Rechtsangelegenheiten aus dem Verhältnis zwischen mir als Beratungsfirma und dir als Kund:in erforderlich ist.


Wie lange werden deine Daten gespeichert und verarbeitet?

 

Grundsätzlich verarbeite ich deine personenbezogenen Daten für die Dauer der gemeinsamen Geschäftsbeziehung, also von der Anbahnung über die Abwicklung bis zum Ablauf der von mir vermittelten Verträge. Es bestehen gesetzliche Bestimmungen, insbesondere Aufbewahrungs- und Dokumentationsvorschriften, die zu einer über die Dauer der Geschäftsbeziehung hinausgehenden Aufbewahrung (aufgrund von Verjährungsfristen) berechtigen oder verpflichten (z.B. Vorschriften aus dem Unternehmensgesetzbuch, der Bundesabgabenordnung, dem Wertpapieraufsichtsgesetz oder dem Allgemeinen Bürgerlichen Gesetzbuch). 


Welche Datenschutzrechte stehen dir zu?

 

Dir steht ein Recht auf Auskunft, auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten, weiters ein Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung, sowie ein Recht auf Datenübertragbarkeit gemäß den Bestimmungen des Datenschutzrechts zu. Für die Ausübung deiner Rechte kontaktiere mich bitte unter: zepnik@zepcon.at 

 

Im Beschwerdefall kannst du dich an die Österreichische Datenschutzbehörde wenden. 

 

Österreichische Datenschutzbehörde
Barichgasse 40-42, 1030 Wien
Tel.: +43 1 52 152 - 25 69
E-Mail: dsb@dsb.gv.at


Bist du zur Bereitstellung von Daten verpflichtet?

 

Solltest du mir bestimmte Daten, die ich zur Erfüllung meiner Beratungs- und Vermittlungsverträge benötige, nicht bereitstellen, so ist deren Erfüllung nicht oder nur in eingeschränktem Ausmaß möglich. Selbstverständlich bist du nicht verpflichtet in die Verarbeitungen von Daten einzuwilligen, die keine Relevanz für die Vertragserfüllung oder Erfüllung gesetzlicher Vorschriften haben. 


Gibt es eine automatisierte Entscheidungsfindung einschließlich Profiling?

 

Die ZEPCON GmbH führt im Zuge der Verarbeitung deiner Daten keine automatisierte Entscheidungsfindung durch.


Website und Cookies

 

Wenn du unsere Webseiten nutzt, wird die ZEPCON GmbH grundsätzlich keine Informationen, insbesondere keine personenbezogenen Daten verarbeiten, die eine Identifikation deiner Person zur Folge hat. Eine Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt nur dann, wenn du diese auch freiwillig zur Verfügung stellst. Du kannst die ZEPCON GmbH-Webseiten aufrufen, ohne irgendwelche Angaben über deine Person zu machen. Der Aufruf und die Nutzung unserer Webseiten erfolgt daher anonym. 


Google Fonts

 

Ich verwende auf dieser Website Google Fonts der Firma Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA). Es werden dazu keine Cookies gesetzt, es wird kein API Key an Google gesendet. Solltest du ein Konto bei Google haben, werden keine deiner Google-Kontodaten während der Nutzung von Google Fonts an Google übermittelt. Google erfasst lediglich die Nutzung von CSS und der verwendeten Fonts und speichert diese Daten sicher. Mehr zu diesen und weiteren Fragen findest du auf https://developers.google.com/fonts/faq. Welche Daten von Google erfasst werden und wofür diese Daten verwendet werden, kannst du auf https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/ nachlesen.


Google Maps

 

Auf dieser Website nutze ich das Angebot von Google Maps. Dadurch kann ich dir interaktive Karten direkt auf der Website anzeigen und ermögliche dir die komfortable Nutzung der Karten-Funktion. Durch den Besuch auf der Website erhält Google die Information, dass du die entsprechende Unterseite meiner Website aufgerufen hast. Zudem werden die bereits unter dem Punkt „Informatorische Nutzung der Website“ genannten Daten übermittelt. Dies erfolgt unabhängig davon, ob Google ein Nutzerkonto bereitstellt, über das du eingeloggt bist, oder ob kein Nutzerkonto besteht. Wenn du bei Google eingeloggt bist, werden deine Daten direkt deinem Konto zugeordnet. Wenn du die Zuordnung zu deinem Profil bei Google nicht wünschst, musst du dich vor Aktivierung des Buttons ausloggen. Google speichert deine Daten als Nutzungsprofile und nutzt sie für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (selbst für nicht eingeloggte Nutzer) zur Erbringung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen Netzwerks über Ihre Aktivitäten auf unserer Website zu informieren. Dir steht ein Widerspruchsrecht gegen die Bildung dieser Nutzerprofile zu, wobei du dich zur Ausübung dessen an Google richten musst.

 

Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch den Plug-in-Anbieter erhältst du in den Datenschutzerklärungen des Anbieters. Dort erhältst du auch weitere Informationen zu deinen diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze deiner Privatsphäre: http://www.google.de/intl/de/policies/privacy


Google Analytics

 

Diese Website nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA.

Google Analytics verwendet so genannte 'Cookies'. Das sind Textdateien, die auf deinem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch dich ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über deine Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.


Iubenda

 

Ich verwende Iubenda zur Generierung des Cookienbanners und der Möglichkeit, verschiedene Cookie-Einstellungen als User individuell vorzunehmen. Iubenda ist ein Unternehmen mit Sitz in Mailand, sodass die Bestimmungen der DSGVO uneingeschränkt gelten.


System- und Informationssicherheit

 

Ich sichere meine Website und meine sonstigen Systeme durch technische und organisatorische Maßnahmen gegen Verlust, Zerstörung, Zugriff, Veränderung oder Verbreitung der gespeicherten Daten durch unbefugte Personen. Trotz laufender Kontrollen ist ein vollständiger Schutz gegen alle Gefahren jedoch nicht möglich.  

 

Stand: April 2022